Pages

16 ноября 2011 г.

Сегодня в меню десерта "яблочная шарлотка с изюмом и с шоколадной глазурью".
Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами и содержит много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому шарлотка так популярна, и ее рецепт смело можно назвать «народным».
Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его я не стану. А приведу наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт шарлотки, простой, как все гениальное!

Для её приготовления нам понадобится:

- 5 яиц;
- 1 стакан муки(200 гр);
- 1 стакан сахара(200 гр);
- 6 кислых яблок;
для глазури: 

- 1 ст.ложка какао;
- 50 гр.вершки 10%;
- 50 гр сливочного масла;
- 1 ст.ложка лимонного сока;
- 1 ст.ложка с верхом сахара;
- шепотка корицы;

Взбить яйца миксером в пышную пену,не прекращая взбивать,всыпая тонкой струей сахар.Потом в яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать.Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части,вырезать сердцевину и нарезать тонкими дольками. Форму для выпечки смазать маслом и слегка "припудрить" мукой.На дно формы налить половину теста, сверху уложить дольки яблок.Залить яблоки оставшимся тестом посыпать изюмом. Выпекать шарлотку в нагретой до ~180°С около ~35-40 минут.
Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.
Тем временем делаем глазурь.
Наливаем в железную посуду вершки и кидаем сливочное масло и ставим на мелкий огонь,ждем покуда масло расплавится,всыпаем какао,сахар,корицу и все время помешивая,что бы не образовался комочек от какао порошка.И когда глазурь станет немножко густое снимаем с огня.В глазурь добавляем сок лимона и остываем на 10 мин.
Когда пирог достаем с духовки,через 5 мин остывания,поливаем сверху глазурью...









Вот так.Приятного вам аппетита=)



Комментариев нет:

Отправить комментарий