Pages

30 марта 2012 г.

снежная шарлотка

Привет всем!
Сегодня моя тема будет о еде...
Сегодня хотела порадовать своих близких выпечкой маффины.
Но, из за дождливой погоды, я не могла найти бумажные формочки, махнула рукой, и решила испечь что-то другое...
И с мамой решили испечем либо тарт татен либо шарлотку. Использовав права выбору монетке, выпала шарлотка...
Я использовала рецепт Анны Тарасенко, участницы реалити шоу Мастер шеф.
Мне нравится её блюда, способ приготовления ясен, а результат просто ошеломляющий!
Вот рецептик яблочной шарлотки:



Ингредиенты (для пирога диаметром 23-24 см): 
- яблоки 900 гр (5 средних яблок)
- яйца 4 шт
- сахар 200 гр
- мука 200 гр
- разрыхлитель 1 ч.л.
- соль 1/4 cт.л.
- молотая корица 1-1 1/2 ч.л.
- сок лимона 1-1 1/2 ст.л.
- масло и мука для смазывания формы



Яблоки, желательно кислых сортов, очищаем от сердцевины. Если убрать шкурку – могут превратиться в “кашу”, поэтому ее можно оставить. К тому же это источник клетчатки, такой важной и нужной в рационе современного человека, заложника всего “очищенного” и “рафинированного”.  Так вот, нарезаем яблоки кубиками и только кубиками! Никаких пластинок, слайсиков и т.п. Проверено годами, кубики “the best”. Оптимальный размер сторон 1,5 – 2 см. Складываем в миску и сбрызгиваем лимоном, чтобы яблоки не темнели (в них много железа, которое под воздействием кислорода стремительно окисляется).
В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром на больших оборотах. Пена должна стать практически белой, увеличившись в 2-3 раза. В самом конце уменьшаем скорость до минимальной и продолжаем взбивать еще полминуты-минуту. Это позволит убрать большие пузырьки воздуха из пены.
Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и солью. Вводим в сахарно-яичную смесь в 2 – 3 приема. Размешиваем аккуратно, на самых низких оборотах и совсем недолго. Если очень долго взбивать тесто с мукой, оно может стать грубим, “забитым”.
В дне разъемной формы зажимаем лист пергамента.
Смазываем его и борта формы маслом (это очень удобно делать кондитерской кистью, слой масла получается ровным и аккуратным, а руки всегда остаются чистыми). Посыпаем мукой, равномерно распределяя ее по форме. Лишнее – высыпаем.
На дно формы выкладываем яблоки, они займут около половины объема. Посыпаем яблоки корицей.
Далее – выкладываем тесто, разравнивая его лопаткой. Запекаем в духовке при температуре 180ºС 30 минут. Первые 20 минут ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки, от этого бисквит может “упасть”. Готовность пирога определяется деревянной шпажкой. Если сухая – шарлотка готова.
Вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся.
Приятного аппетита!







Комментариев нет:

Отправить комментарий