Каждый Новый год хочется приготовить что-то особенное, запоминающееся и необыкновенно вкусное,
сервировать стол так красиво, что бы гости ахнули, а с кухни доносился запах запеченной курицы с корицей, а гости придумывали конкурсы и надували шарики для игры...эх,ещё 2 дня...
Только что составляла меню на новый год дракона, буду готовить в этом уходящем году для всей своей семьи и друзей, попробую описать само меню и способы приготовления блюд на праздничный стол и сервировку стола=)
Сервировка новогоднего стола 2012
Новый год – самый уютный праздник. Ведь только на новый год наш дом озаряется мягким разноцветным светом гирлянд, наряжается в шуршащую мишуру и наполняется самыми родными и любимыми людьми. Из чего создается уют? Из тепла, улыбок, красоты и таких домашних запахов мандаринов, оливье и заманивающего запаха доносящегося из кухни.
Какой должна быть сервировка новогоднего стола 2012? По китайскому календарю грядет год черного водяного дракона, но это не значит, что и на столе должна царить темнота полярной ночи. Также не стоит перегружать стол статуэтками с символом наступающего года, дракон вполне будет удовлетворен богатым разнообразием блюд из мяса, морепродуктов и овощей на вашем праздничном столе. Сервировка новогоднего стола должна отражать суть праздника, показывать весь его уют и волшебство. Как этого добиться? Так, как вам больше нравится! Можно вместо скатерти рассыпать по столу бутафорский снег, разложить еловые лапы и украсить всё хрупкими стеклянными шарами, также можно украсить стол шишками, свечами, маленькими искусственными ёлочками и даже яркими живыми цветами!
Выбирайте свой способ сервировки новогоднего стола 2012, тот, который понравится именно вам, который создаст непередаваемую тёплую атмосферу самого семейного праздника!
Сервировка новогоднего стола 2012 не обязательно должна быть какой-то особенно сложной и дорогой. Свечи, конфетти, снежинки из бумаги и маленькие ёлочные шарики еще никто не отменял. Когда нет времени на сервировку, новогодний минимализм станет просто незаменимым вариантом. Белые тарелки и прозрачные бокалы, а из декора только аккуратно свёрнутые салфетки, бумажные звезды или снежинки, конфетти и свечи в форме ёлок. Так при минимальных затратах времени, денег и декоративных элементов у вас получится отличный новогодний стол.
Праздничные блюда на Новый год 2012
Мое меню нового года 2012:
Салат Оливье
Салат Селедка под шубой
Салат Гранатовый браслет
Салат Кукуруза с черносливом
Салат маринованные грибочки с луком
Запеченная курица с тмином
Запеченный пеленгас
Запеченное мясной рулет со специями
Фаршированная тыква
Фаршированный лаваш
Запеченные картошки в фольге
Суши роллы
Напитки:
Крымское шампанское
Мартини Classic
Мартини Classic
Водка Prime
Вермут Trino Bianco
Согревающий коктейль
Фанта
Сок (мультивитаминый, персиковый,ананасовый)
По традиции на столе приготовлю такие блюда:
Оливье – оливье по традиции самый популярный салат на новогоднем столе.
Есть блюда, вид и вкус которых навевает какие-то воспоминания.
Салат Оливье у меня прочно ассоциируется с Новым годом - елкой, гирляндой, шарами, мишурой, подарками.
Я не помню ни одного случая, когда этот салат, в нашей семье, готовился не на Новогодний стол.
В каждой семье существует свой рецепт, я предлагаю вариант салата, который очень нравится нам.
Вместо мяса можно использовать колбасу, но я рекомендую использовать именно мясо.
Из указанного количества ингредиентов получается 7-8 порций.
Салат Оливье у меня прочно ассоциируется с Новым годом - елкой, гирляндой, шарами, мишурой, подарками.
Я не помню ни одного случая, когда этот салат, в нашей семье, готовился не на Новогодний стол.
В каждой семье существует свой рецепт, я предлагаю вариант салата, который очень нравится нам.
Вместо мяса можно использовать колбасу, но я рекомендую использовать именно мясо.
Из указанного количества ингредиентов получается 7-8 порций.
Ингредиенты:
Картофель 4шт.
Морковь 4шт.
Яйца 4шт.
Филе куриное вареное 300гр
Огурцы маринованные 4шт.
Зеленый горошек 1 банка
Морковь 4шт.
Яйца 4шт.
Филе куриное вареное 300гр
Огурцы маринованные 4шт.
Зеленый горошек 1 банка
Майонез 150-200 гр.
Мясо отварить до готовности (варить около 40 минут после закипания).Картофель отварить до готовности.Остудить.
Мясо нарезать кубиками.
Картофель почистить, нарезать кубиками.Яйца мелко покрошить.
Огурцы мелко нарезать.
Смешать картофель, мясо, лук, горошек (воду слить), яйца, огурцы, посолить.
Заправить майонезом.Украсить по вкусу.
Я украсила елочкой из зеленого горошка (верхушка - клюковка).
Я украсила елочкой из зеленого горошка (верхушка - клюковка).
Селедка под шубой
Рецепт этого новогоднего салата не таит в себе особых секретов: сельдь под шубой может приготовить даже начинающий кулинар без особых навыков. Однако для того, что бы ваша селедочка получилась особенно вкусной необходимо правильно выбрать продукты: селедка должна быть жирной, а свекла без горчинки.
Ингредиенты:
2 картофеля;
2 моркови;
1 свекла;
1 селедка;
2 луковицы;
майонез.
2 картофеля;
2 моркови;
1 свекла;
1 селедка;
2 луковицы;
майонез.
Отварите до готовности морковь, картофель и свеклу. Все отварные овощи натрите на крупной терке или нашинкуйте маленькими квадратиками.
Очищенное филе сельди нарежьте небольшими кубиками, удаляя при этом все мелкие косточки.Возьмите тарелку с плоским дном и по порядку начинайте укладывать все ингредиенты данного новогоднего салата.
Первый слой – отварная картошка.
После того как вы выровняете первый слой, смажьте его тонким слоем оливкового майонеза.
Второй слой – нарезанная сельдь.
Третий слой – мелко нарезанный репчатый лук, поверх которого опять необходимо нанести ровный тонкий слой майонеза.
Четвертый слой – натертая отварная морковь и опять таки слой майонеза.
Пятый слой – отварная свекла. Поверх этого последнего слоя майонез можно нанести обильным толстым слоем, после чего поверхность салата необходимо выровнять и украсить по своему усмотрению.
После того как вы выровняете первый слой, смажьте его тонким слоем оливкового майонеза.
Второй слой – нарезанная сельдь.
Третий слой – мелко нарезанный репчатый лук, поверх которого опять необходимо нанести ровный тонкий слой майонеза.
Четвертый слой – натертая отварная морковь и опять таки слой майонеза.
Пятый слой – отварная свекла. Поверх этого последнего слоя майонез можно нанести обильным толстым слоем, после чего поверхность салата необходимо выровнять и украсить по своему усмотрению.
Советы:
- для салата «сельдь под шубой» не желательно использовать консервы с сельдью в масле;
- салат получится несколько вкуснее, если мелко нашинкованный лук заранее вымочить в слабом растворе уксуса и только после этого добавить его в салат. - для салата «сельдь под шубой» не желательно использовать консервы с сельдью в масле;
Салат Гранатовый браслет
Ингредиенты:
300 гр. отварного мяса
2 шт. отварных свеклы
2 шт. отварной моркови
2 шт. отварной картошки
2 шт. яйца
1 гранат
зеленый лук
Майонез,соль,перец
300 гр. отварного мяса
2 шт. отварных свеклы
2 шт. отварной моркови
2 шт. отварной картошки
2 шт. яйца
1 гранат
зеленый лук
Майонез,соль,перец
Подготовить продукты. Свеклу, морковь и картофель промыть и отварить до готовности. Куриное филе очистить от пленок, промыть и отварить. Яйца сварить вкрутую.
Гранат и отваренные овощи очистить.
Куриное филе мелко нарезать. Яйца очистить.
На тарелку или блюдо поставить по центру стакан и выложить нарезанное куриное филе, сверху смазать майонезом.
Натереть на крупной терке картофель, выложить поверх куриного филе смазанного майонезом.
Лук очистить и мелко нарубить выложить на картофель. Натереть на крупной терке морковь выложить на лук, смазать майонезом.
Яйца натереть на терке, выложить на морковь, смазать майонезом.
Свеклу натереть на терке и выложить последним слоем, смазать майонезом.
Убрать стакан и обсыпать зернами граната. Поставить в холодильник на 2 часа, чтобы салат пропитался.
Куриное филе мелко нарезать. Яйца очистить.
На тарелку или блюдо поставить по центру стакан и выложить нарезанное куриное филе, сверху смазать майонезом.
Натереть на крупной терке картофель, выложить поверх куриного филе смазанного майонезом.
Лук очистить и мелко нарубить выложить на картофель. Натереть на крупной терке морковь выложить на лук, смазать майонезом.
Яйца натереть на терке, выложить на морковь, смазать майонезом.
Свеклу натереть на терке и выложить последним слоем, смазать майонезом.
Убрать стакан и обсыпать зернами граната. Поставить в холодильник на 2 часа, чтобы салат пропитался.
Салат с кукурузой и с черносливом
Ингредиенты:
200 гр крупных черносливов
4 шт варенных яиц
200 гр твердого сыра
2 зубчика чеснока
майонез
Чернослив замочите в воде на 2-3 часа. Когда он станет мягким, промойте его, освободите от косточек и мелко нарежьте. Яйца порубите. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок измельчите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте все ингредиенты в глубоком салатнике. Добавьте в салат из кукурузы и чернослива соль и майонез по вкусу. Уберите на несколько часов в холодильник. Этот салат с кукурузой и черносливом будет особенно вкусным на следующий день, если его приготовить «с вечера». Это позволит компонентам пропитаться ароматом и вкусом друг друга.
Пеленгас фаршированый
Тыква фаршированная и запеченная в духовке
Неотъемлемым атрибутом праздничного стола на новый 2012 год является тыква
Ингредиенты:
Тыква 1-1,5 кг (круглой формы)
500 гр мяса (говядина, свинина или курица)
2-3 шт картофеля
1 небольшая морковка
1 шт репчатого лука
2 стакана мясного бульона (можно куриного или овощного)
растительное масло для жарки
соль, перец, специи
фольга
Тыква 1-1,5 кг (круглой формы)
500 гр мяса (говядина, свинина или курица)
2-3 шт картофеля
1 небольшая морковка
1 шт репчатого лука
2 стакана мясного бульона (можно куриного или овощного)
растительное масло для жарки
соль, перец, специи
фольга
Приготовление:
Тыкву вымыть, срезать верхнюю часть с «хвостиком», чтобы получилось подобие крышки. Вычистить мякоть и семечки, старайтесь не повредить саму тыкву.
Обмотать саму тыкву и срезанную часть фольгой и запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Тыкву вымыть, срезать верхнюю часть с «хвостиком», чтобы получилось подобие крышки. Вычистить мякоть и семечки, старайтесь не повредить саму тыкву.
Обмотать саму тыкву и срезанную часть фольгой и запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Пока печется тыква приготовим начинку. Лук мелко порезать, морковку нарезать тонкими кольцами. Обжарить лук и морковку на растительном масле до готовности — до золотистого цвета.
Достать тыкву из духовки и закатать фольгу в форме блюдца и поставить остывать, с крышечки фольгу нужно снять полностью.
Остывшую тыкву еще раз вычистить(мякоти должно остаться около 1 см) и слить образовавшуюся влагу.
Часть вычищенной печеной мякоти нарезать кубиками и тоже обжарить.
Жарить все ингредиенты начинки нужно отдельно, чтобы вкус продуктов не перемешался.
Почистить картофель и нарезать его кубиками. Добавить специи по вкусу и обжарить до готовности.
Аналогично поступаем с мясом: режем кубиками и жарим до золотистой корочки.
Часть вычищенной печеной мякоти нарезать кубиками и тоже обжарить.
Жарить все ингредиенты начинки нужно отдельно, чтобы вкус продуктов не перемешался.
Почистить картофель и нарезать его кубиками. Добавить специи по вкусу и обжарить до готовности.
Аналогично поступаем с мясом: режем кубиками и жарим до золотистой корочки.
Соединить все ингредиенты начинки в отдельной тарелке и перемешать, если требуется добавьте еще специи, посолите и поперчите.
Получившуюся начинку складываем в тыкву и закрываем «крышечкой», поставить в духовку и запекать 40-60 минут (зависит от размера тыквы) при температуре 200 градусов.
Получившуюся начинку складываем в тыкву и закрываем «крышечкой», поставить в духовку и запекать 40-60 минут (зависит от размера тыквы) при температуре 200 градусов.
Перед подачей блюда на стол, можно украсить его тертым сыром и зеленью.
В начинку так же можно добавить обжаренные грибы.
В начинку так же можно добавить обжаренные грибы.
Рулет из лаваша
Ингредиенты:
Лаваш - 2 шт
Ветчина - 300 г
Сыр - 200 г
Зелень
Майонез, кетчуп
Нарезать тонкими ломтиками ветчину.
Сыр натереть на мелкой терке.
Зелень мелко нашинковать.
Лист лаваша смазать майонезом, сверху выложить ломтики ветчины, посыпать сыром, зеленью.
Накрыть вторым листом лаваша. Смазать его кетчупом.
Скатать в рулет. Завернуть в пищевую пленку.
Убрать в холодильник на 2ч.
Лаваш - 2 шт
Ветчина - 300 г
Сыр - 200 г
Зелень
Майонез, кетчуп
Нарезать тонкими ломтиками ветчину.
Сыр натереть на мелкой терке.
Зелень мелко нашинковать.
Лист лаваша смазать майонезом, сверху выложить ломтики ветчины, посыпать сыром, зеленью.
Накрыть вторым листом лаваша. Смазать его кетчупом.
Скатать в рулет. Завернуть в пищевую пленку.
Убрать в холодильник на 2ч.
Курица запеченная
Ингредиенты:
тушка курицы весом около 2 кг
200 мл сухого белого вина
200 мл сливок (10-20%)
4 зубчика чеснока
1.5 ч. ложки соли
пучок свежего тимьяна (20 г)
несколько листиков свежего шалфея
шприц с толстой иголкой
200 мл сухого белого вина
200 мл сливок (10-20%)
4 зубчика чеснока
1.5 ч. ложки соли
пучок свежего тимьяна (20 г)
несколько листиков свежего шалфея
шприц с толстой иголкой
И ещё мы с мамой решили разнообразить новогодний стол, приготовим суши роллы!
Эти традиционно японские блюда уже основательно вошли в нашу жизнь и если вы любитель экспериментов можете порадовать ими на праздник своих родных и гостей. Планируя приготовление суши и роллов к новогоднему столу, следует соблюдать осторожность.
И конечно же, не стоит забывать о неотъемлемых спутниках суши и роллов: соевом соусе, вассаби и маринованном имбире. Все это нужно приобрести заранее в количествах пропорциональных планируемому количеству суши. Соевый соус можно приобрести с различными добавками, но обязательно запаситесь классическим.
И так вот мой рецепт приготовления суши, мне его рассказал братик мой Роман из Америки, он псих любитель японской еды...
Приготовления риса для суши ролл
1.Тщательно промойте рис в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на час.
2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 200 г риса — около 250 мл воды). Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть.
2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 200 г риса — около 250 мл воды). Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАЙТЕ КРЫШКУ!!!!!!!!СНИМИТЕ ТОГДА,КОГДА ОН ПОСТОИТ 15 мин.
3. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения — на это потребуется около 5 минут. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис при слабом кипении 10—13 минут, пока он не впитает всю воду.
4.Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая крышку, 10—15 минут.
5. В мерной чашке соедините столовые ложки японского рисового уксуса или белого винного уксуса, 7 1/2 чайной ложки сахара и 2 чайные ложки морской соли и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.
6. Рис переложите во влажный деревянный таз для суши и полейте уксусной смесью. Деревянной лопаточкой смешайте смесь с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.
Суши ролл Калифорнийский
Ингредиенты:
3 листа нори
1 порция суши-риса
васаби
1 огурец
1 авокадо
160 г крабового мяса
обжаренный кунжут
тобико для украшения
Приготовление:
1. Уложить на макиску (бамбуковую циновку) пищевую пленку. Сверху положить лист нори и равномерно нанести на него слой риса для суши.
2. Аккуратно перевернуть нори так, чтобы рис оказался на покрытой пленкой циновке. Нанесите на нори тонкий слой японского хрена – васаби.
4. Сворачивайте бамбуковую циновку, бережно придерживая начинку
5. Завершайте формирование ролла аккуратным надавливанием на макису
6. Разверните циновку и уберите пищевую пленку. Присыпьте сверху ролл обжаренными зернами кунжута и икрой летучей рыбы – тобико.
7. Аккуратно разрежьте ролл «Калифорния»на шесть равных кусочков, периодически смачивая нож в воде.
8. Приготовьте так же еще 2 ролла.
Роллы “Калифорния готовы. Приятного аппетита!
Суши ролл с лососем
Ингредиенты:
Сваренный рис для суши
Нори
Сваренный рис для суши
Нори
Лосось
Авокадо
Огурец, очищенный от семян и кожуры (если она жесткая)
Огурец, очищенный от семян и кожуры (если она жесткая)
Васаби
Соевый соус
Нарезаем огурец, авокадо и рыбу. Толщина рыбы в пределах 1 см. Огурец и авокадо ~ 50 мм. Проще говоря, нарезайте рыбу и прочие ингредиенты узкими полосками. Роллы как таковые, руками завернуть не получится, это делается с с помощью специального коврика из бамбука – макису. Сперва укладываем на стол коврик, на него кладем лист водоросли Нори. Постоянно смачивая руки в уксусе (чтобы исключить прилипание риса к пальцам), на поверхность водоросли равномерно и не торопясь наносим слой Риса. Высота слоя около 7 мм. Также, сверху на рис можно нанести немного Васаби. На рис выкладываем начинку.Резать приготовленный ролл необходимо острым ножом, а на лезвие нанести немного уксуса. Это делается для того, чтобы в процессе рис не прилипал к лезвию и роллы получались ровные и аппетитные.
Начинку подобрать можно любую, по вашим вкусам... экспериментируйте...
Согревающие напитки на Новый год 2012
Ингредиенты:
1 стак. воды,
3 ст.л. мёда,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. гвоздики,
1 ст.л. имбиря,
2 лавровых листа.
Приготовление:
Вскипятите воду с мёдом и пряностями, прокипятите 10 минут, дайте настояться. Затем процедите и подавайте в подогретом виде.
Сбитень с красным вином
Ингредиенты:
1 л сухого красного вина,
150 г мёда,
корица, гвоздика, мускатный орех – по ½ ч.л
Приготовление:
Подогрейте вино с мёдом до 80-90°С, но не кипятите! Снимите с огня и добавьте пряности. Накройте крышкой и дайте настояться 30-40 минут. Процедите и подавайте горячим.
Грог медовый
Ингредиенты:
100 мл чёрного чая,
50 мл коньяка,
2 ч.л. мёда,
ломтик лимона или лайма.
100 мл чёрного чая,
50 мл коньяка,
2 ч.л. мёда,
ломтик лимона или лайма.
Приготовление:
Прогрейте чай с мёдом до 80-90°С, добавьте коньяк и перелейте в бокал. Положите ломтик лимона и подайте.
Прогрейте чай с мёдом до 80-90°С, добавьте коньяк и перелейте в бокал. Положите ломтик лимона и подайте.
Ингредиенты:
1 бутылка красного столового вина,
400 мл воды,
100 г сахара,
100 мл коньяка,
1 ч.л. молотой корицы,
5-7 гвоздичек,
1 лимон.
Приготовление:
Смешайте вино с водой и сахаром, прогрейте, добавьте корицу и гвоздику и отставьте настояться под крышкой минут 10-15. Затем процедите напиток, добавьте коньяк и разлейте в предварительно прогретые бокалы. Положите в каждый бокал по дольке лимона.
Вот с десертом я ещё не придумала, либо куплю торт..либо сделаю мороженное с фруктами или испеку кекс...Не знаю не знаю...
А вы что посоветуйте на счет десерта???
С наступающими вас праздниками,дорогие мои читатели!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий